الإرهاب في الساحل والصحراء

مؤسسة الثقافة العربية تنظم منتدى دولي حول مكافحة الإرهاب في منطة الساحل والصحراء

تنظم مؤسسة الثقافة العربية، يوم  الجمعة 19 ماي 2017، بالرباط  المنتدى الاسباني المغربي للأمن ومكافحة الإرهاب تحت شعار “مكافحة الإرهاب في منطقة الساحل: مساهمة المغرب وإسبانيا والاتحاد الإفريقي”.

وتاتي هذه الدورة الثانية للمنتدى، بعد نجاح تلك التي نظمت السنة الماضية في العاصمة الإسبانية مدريد، لتكريس علاقات التعاون الوثيقة التي تجمع المغرب وإسبانيا في المجال الأمني.

يشهد المنتدى مشاركة شخصيات سياسية وأمنية وقانونية من البلدين، على رأسها وزير العدل المغربي محمد أوجار، ومديرالمكتب المركزي للتحقيقات القضائية والرجل الأول في مجال مكافحة الإرهاب في المملكة المغربية عبد الحق الخيام، ومدير الشرطة القضائية محمد الدخيسي، والباحث في مركز الدراسات الإفريقية التابع لجامعة محمد الخامس بالرباط  الموساوي العجلاوي. كما يشارك عن الجانب الاسباني قاضي المحكمة الوطنية إسماعيل مورينو، بصفته خبيرا وسلطة قضائية متخصصة في هذا المجال، أما من وجهة النظر الأكاديمية والقانونية، فسيشهد المنتدى مساهمة ثلاثة أساتذة مرموقين ومتخصصين من جامعة كومبلوتنسي بمدريد، وهم آناخيما لوبيث مارتين، أستاذة القانون الدولي، وخوسي أنطونيو بيريا أونثيتا، أستاذ القانون الدولي، وفرناندو غارسيا سانتا سيسيليا، أستاذ متخصص في علم الإجرام.

وتتوخى مؤسسة الثقافة العربية عبر تنظيم هذا الحدث تعميق النقاش الفكري وتسليط الضوء على قضية تشغل كلا من أسبانيا والمغرب والمنطقة برمتها، وهي التهديد الذي يشكله انتشار الجماعات الإرهابية في منطقة الصحراء والساحل  التي يسهل اختراقها من طرف التنظيمات الإرهابية وتصعب السيطرة عليها، إذ سيكون أحد أبرز المواضيع المطروحة للنقاش، السياسة الاستباقية ومتعددة الأبعاد، التي ينتهجها المغرب في مجال مكافحة الإرهاب، والتي مكنت من الحد بفعالية من خطر التعرض لهجومات إرهابية على الأراضي المغربية، أو على المستوى الدولي.

لذلك،فإن هذا المنتدى يكتسي أهمية خاصة في تدارس التحديات التي تفرضها الأشكال المتجددة للظاهرة الإرهابية في بعدها الإقليمي، في سياق عودة المملكة المغربية إلى حظيرة منظمة الاتحاد الإفريقي وأثرها على تعزيز التنسيق الإقليمي ضد هذه الآفة العالمية.